此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》在线有奖答题活动题库

点击次数:  更新时间:2017-05-04 16:37:16  【打印此页

学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》

在线有奖答题活动题库

 

单项选择题

  1.开展严肃认真的( )生活,是我们党的优良传统和政治优势。(A)

  A.党内政治 B.党内监督

  2.( )是党最根本、最重要的纪律。(A)

  A.政治纪律 B.组织纪律

  3.开展党内政治生活必须高度重视思想政治建设,把( )作为首要任务。(B)

  A.严明党的政治纪律 B.坚定理想信念 

  4.新形势下加强和规范党内政治生活,关键是(A)。

  A.高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员 B.党的各级领导干部

  5.( )是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。(B)

  A.中国特色社会主义制度 B.党在社会主义初级阶段的基本路线

  6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“四个服从”的核心是(B)

  A.少数服从多数

  B.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称(A)。

  A.同志 B.职务

  8.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有( )有权作出决定和解释。(B)

  A.党中央或省级党委 B.党中央

  9.对党中央作出的决议和制定的政策如有不同意见,可以按照组织程序把自己的意见向( )提出。(A)

  A.党的上级组织直至党中央 B.党的上一级组织

  10.( )是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。(B)

  A.作风优良 B.纪律严明

  11.全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和( )。(A)

  A.奢靡之风 B.浮夸之风

  12.( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。(A)

  A.民主集中制 B.人民代表制度

  13.( )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。(B)

  A.党内监督 B.党内民主

  14.党内选举必须体现( )意志,规范和完善选举制度规则。(B)

  A.普通党员 B.选举人

  15.坚持对党员进行民主评议。对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应( )。(B)

  A.开除其党籍 B.劝其退党或除名

  16.( )是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。(A)

  A.批评和自我批评 B.加强对权力的制约和监督

  17.要把( )作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。(B)

  A.勤政务实 B.公道正派

  18.( )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。(A)

  A.监督 B.执纪

  19.建设( ),坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。(B)

  A.廉洁政府 B.廉洁政治

  20.落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。党委(党组)主要负责人要认真履行( )责任。(A)

  A.第一责任人 B.政治

  21.党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。各级党组织应当把信任激励同( )结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。(B)

  A.严格考核 B.严格监督

  22.省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立( )制度,使从严治党向基层延伸。(A)

  A.巡察 B.巡查

  23.( )要加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软问题。(A)

  A.党的各级组织和纪律检查机关

  B.各级人民政府

  24.党委(党组)在党内监督中负主体责任,( )是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。(A)

  A.书记 B.行政主要负责人

  25.党的各级纪律检查委员会是党内监督的( )机关。(A)

  A.专责 B.专门

  26.纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向( )报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。(B)

  A.派出机关 B.派出机关和被监督单位党组织

  27.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在( )内反馈办理情况。(B)

  A.半年 B.三个月

  28.接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找( )核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。(A)

  A.本人 B.党组织主要负责人

  29.被反映人对函询问题的说明,应当由其所在党组织主要负责人签字后报( )。(A)

  A.上级纪委 B.上级纪委和组织部门

  30.各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全( ),自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。(A)

  A.内控机制 B.监督体系

  31.建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关( )监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。(A)

  A.专责 B.专门

  32.党的领导干部应当每年在( )上述责述廉,接受评议。(A)

  A.党委常委会(或党组)扩大会议

  B.纪委常委会扩大会议

  33.执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向( )通报。(A)

  A.同级党委、纪委 B.同级纪委

  34.纪律检查机关必须把( )放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。(A)

  A.维护党的政治纪律和政治规矩 B.维护政令畅通

   

判断题

  1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。(A)

  A.对 B.错

  2.一个国家、一个政党,领导核心至关重要。(A)

  A.对 B.错

  3.坚持中国特色社会主义的“四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(A)

  A.对 B.错

  4.全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(A)

  A.对 B.错

  5.习近平总书记提出的好干部标准是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。(A)

  A.对 B.错

  6.在选人用人过程中坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向。(A)

  A.对 B.错

  7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求要坚持“三会一课”制度。“三会一课”是指支部党员大会、支部委员会、党小组会和上党课。(A)

  A.对 B.错

  8.考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。(A)

  A.对 B.错

  9.考察识别干部时,对在大是大非问题没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,在错误言行面前不抵制、不斗争,明哲保身、当老好人等政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要批评教育,情节严重的严肃处理。(B)

  A.对 B.错

  10.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。(A)

  A.对 B.错

  11.领导班子成员分工按规定向上级党委报备,无正当理由、未向上级党委报备不得调整。(A)

  A.对 B.错

  12.各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,紧急情况下,可以用其他形式取代党委及其常委会(党组)的领导。(B)

  A.对 B.错

  13.领导班子成员必须坚决执行党组织决定,如有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出。(A)

  A.对 B.错

  14.坚持党的代表大会制度,特殊情况下,可以提前或延期召开。(B)

  A.对 B.错

  15.党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡实名举报。(A)

  A.对 B.错

  16.建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。(A)

  A.对 B.错

  17.党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。(A)

  A.对 B.错

  18.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。(A)

  A.对 B.错

  19.《中国共产党党内监督条例》将党的中央组织的监督单设一章,是对现行条例的突破,体现党中央以身作则、以上率下。(A)

  A.对 B.错

  20.对中央政治局委员的意见,必须署真实姓名以书面形式向中央政治局常务委员会或者中央纪律检查委员会常务委员会反映。(B)

  A.对 B.错

  21.上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时多过问、多提醒、发现问题及时纠正。(A)

  A.对 B.错

  22.党组织主要负责人个人有关事项应当在党内一定范围公开,主动接受监督。(A)

  A.对 B.错

  23.领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,不可以直接向上级党组织报告。(B)

  A.对 B.错

  24.严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。(A)

  A.对 B.错

  25.坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委。(B)

  A.对 B.错

  26.述责述廉报告应当载入廉洁档案,并在一定范围内公开。(A)

  A.对 B.错

  27.强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告。(A)

  A.对 B.错

  A.对 B.错

  28.开好民主生活会,必须运用批评和自我批评的武器,这是提高民主生活会质量,搞好党内监督的关键。(A)

  A.对 B.错

  29.在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,可以先移送行政机关、司法机关,再做出党纪处分。(B)

  A.对 B.错

  30.要严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病”上岗。(A)

  A.对 B.错

  31.新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。(A)

  A.对 B.错

  32.《中国共产党党内监督条例》要求,党组织对监督中发现的问题应当做到条条要整改、件件有着落。整改结果应当及时报告上级党组织,必要时可以向下级党组织和党员通报,并向社会公开。(A)

  A.对 B.错


返回顶部