此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县纪委监察局落实县委创建省级文明城市任务分工工作方案

点击次数:  更新时间:2016-09-09 11:12:44  【打印此页

    为贯彻落实县委创建省级文明城市动员大会精神,根据《泗水县创建省级文明城市实施方案》要求,扎实开展省级文明城市创建工作,结合机关实际,制定如下工作方案:

     一、指导思想

    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《全国县级文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为依据,以提高纪检干部文明程度和服务省级文明城市创建为目标,坚持以人为本,广泛深入地开展创建活动,为创建全省文明城市作出应有的贡献。

    二、任务分工及责任部门

    按照县委创建省级文明城市工作各责任单位任务要求,委局机关各部室(中心)要积极参与县纪委牵头和配合的各项创建活动,重点完成以下工作任务,具体任务分解如下:

      1、工作任务:委局机关内部环境优美、文明有序。

    具体措施:强化对本部室(中心)工作人员的教育、监督、管理,督促他们保持好环境卫生,做到窗明几亮、物品摆放有序、文件档案整齐。在日常工作和接待群众时做到着装整齐、态度和蔼、举止端庄,言谈文明,树立良好形象。工作中使用简洁亲和的文明用语,以诚待人,真心感人,和蔼暖人。

    责任部门:委局机关各部室(中心),责任人:各部室(中心)负责人。

     2、工作任务:开展“三严三实”专题教育,加强党的政治纪律和政治规矩教育,大力学习宣传优秀党员干部。

    具体措施:提供部署开展“三严三实”专题教育的规范性文件;提供主要领导讲党课、机关专题学习研讨的情况总结(说明报告,实景图片);说明学习宣传优秀党员干部的情况(统计表格,实景图片)。

    责任部门:组织部、宣传部;责任人:尤明喆、尤鹏。

    3、工作任务:落实全面从严治党要求,强化党委主体责任和纪委监督责任,推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。

    具体措施:提供反映我县加强党风廉政建设、建立反腐败教育工作制度的规范文件。

责任部门:党风政风监督室室、宣传部;责任人:卜祥生、尤鹏。

    4、工作任务:配合县政府办、法制办、政务服务中心管理办公室推进政府依法行政,改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。

    具体措施:说明政府部门完善行政执法管理,提高执法和服务水平的情况(说明报告);列举政府部门规范行政行为、简化办事程序的具体措施(说明报告);说明政府部门压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序的效果(说明报告);对全县政务行为进行问卷调查。

责任科室:党风政风监督室;责任人:卜祥生。

    5、工作任务:配合县政府办公室、县编办、县政务服务中心办公室推进政务公开信息化,公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作。

    具体措施:列举政府部门推进政务公开信息化的具体举措(说明报告);说明政府部门公布权力清单、执行政务公开制度的情况(说明报告);说明政府部门推进责任清单工作的进展情况(说明报告);对全县政务行为规范情况进行问卷调查。

    责任科室:办公室、党风政风监督室;责任人:单文霏、卜祥生。

    三、工作步骤

    (一)分解任务,宣传发动(2016年8月)

    1、成立县纪委监察局落实县委创建省级文明城市任务分工领导小组,制定《工作方案》。

    2、将委局承担的工作任务进一步分解到各部室(中心)和责任人,做到不留空白,各司其职,各尽其责。

    3、召开机关落实县委创建省级文明城市任务分工动员会议,做好机关的再发动工作。

    4、通过县纪委监察局网站、“清风泗水”官方微信号广泛宣传发动,在委局机关形成浓厚的创建氛围,推动创建工作深入开展。

    (二)狠抓落实,全面实施(2016年9月至2017年2月)

     1、加强纪检干部素质教育。广泛开展《公民道德建设实施纲要》、20字基本道德规范、“在社会做个好市民、在单位做个好职工、在家庭做个好成员”“管好自己的口,不说不文明的话;管好自己的手,不做不文明的事;管好自己的腿,不走不文明的路”宣传教育活动,普遍提高社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德水平,努力形成健康向上、崇尚文明的良好风气。

     2、开展机关环境专项整治。指导、督促委局各部室(中心)加强办公室内部环境卫生、办公秩序等整治工作,做到环境优美。

     3、开展党风廉政和反腐败宣传教育工作,完善党风廉政和反腐败工作制度;推进政府依法行政,改革行政审批制度,开展依法行政问卷调查;推进政务公开信息化,公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作。

     4、组织迎检。备好资料,迎接创建工作检查。

    (三)对照标准,补缺补差(2017年3月至2017年9月)

     1、委局各室根据所承担的任务,分析评估现状,找准不足,细化责任,落实措施,全面推进。

     2、组织专门人员对委局各部室(中心)承担的任务逐条逐项检查,准确掌握创建工作情况,并针对存在问题,督促整改。

     3、委局各部室(中心)在巩固已有成果的基础上,提升水平,抓好特色创建。

     四、保障措施

    (一)加强领导。为加强对文明创建工作的领导,委局成立文明创建工作领导小组,县纪委书记任组长,县纪委副书记担任副组长,委局班子成员和部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县纪委宣传部,具体负责文明创建工作落实。将创建省级文明城市活动作为当前一项重要任务,列入重要议事日程,委局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心组织,明确责任,扎扎实实把这项活动抓好,抓出成效。

    (二)细化责任。委局各部室(中心)要制定详细的文明创建工作计划,任务到人,责任到人。

    (三)强化检查。对文明创建工作落实情况每半月督查一次,并及时通报督查情况,确保创建工作各项任务落实。

    (四)严格奖惩。将文明创建工作绩效纳入部室(中心)绩效考核重要内容。对因人为原因造成工作不能按时完成,影响创建目标实现的,将追究有关人员的责任。

返回顶部