此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中纪委副书记陈文清谈纪检监察机构改革

点击次数:  更新时间:2015-11-24 11:34:52  【打印此页


中央纪委监察部网站2014年3月19日上午10:00,邀请中央纪委副书记陈文清就“深化改革、转变职能、强化监督”做客网站在线访谈。以下为访谈内容:


主持人:各位网友大家好,欢迎收看中央纪委监察部网站在线访谈。就在本周一,我们网站公布了中央纪委监察部机关深化机构改革的消息,受到了广大干部群众的高度关注。今天我们很高兴邀请到中央纪委副书记陈文清做客我们访谈室,与网友们就“深化改革 转变职能 强化监督”进行在线交流。


主持人:陈书记您好。


陈文清:主持人好,各位网友大家好。


主持人:陈书记,中央纪委监察部机关这次机构改革都有哪些调整呢?请您给我们介绍一下。


陈文清:好的。非常感谢广大干部群众对中央纪委监察部机关的关注,对我们工作的支持。为了深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委三次全会的工作部署,按照转职能、转方式、转作风的要求,在王岐山同志和赵洪祝同志的高度重视下,近期,我们进一步深化了机构改革。


陈文清:这次机构改革,一是调整了机构。整合6个部门,把办公厅、监察综合室整合为办公厅;把党风政风监督室、执法和效能监督室整合为党风政风监督室;把预防腐败室、外事局整合为国际合作局。增设了3个部门,其中2个纪检监察室、1个纪检监察干部监督室。重新组建了2个部门,在干部室的基础上组建了组织部,在宣传教育室基础上组建了宣传部。二是明晰了职责。进一步厘清了各个机构的职责和工作的方式,减少了交叉,明确了责任。


主持人:那书记刚才提到,中央纪委监察部对各个机构的职责都进行了调整。那调整后,这些机构都主要负责哪些业务工作呢?请您也给我们说说。

 

 

陈文清:纪检监察机关是负责党的纪律检查和行政监察的专门监督机关。从业务工作的角度来看,我们一共设立了12个纪检监察室,其中5个室主要是联系中央一级党和国家机关,7个室主要是联系省区市。纪检监察室主要负责监督检查联系单位的领导班子和中管干部遵守和执行党的路线方针政策的情况,遵守和执行党的纪律和国家法律的情况,落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,同时主要负责查办联系单位中管干部的违纪违法案件。还有信访室、案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室、中央巡视工作领导小组办公室,还有国际合作局等部门,这些单位从名称上就可以看出它们的主要任务。

 

 

 

陈文清:此外,我们还设有办公厅、组织部、宣传部、研究室、法规室等综合部门。欢迎大家到中央纪委监察部网站看看。

 

 

 

主持人:通过您的介绍,相信网友对我们的机构情况会有一个更直观的认识。据我们了解,去年中央纪委监察部刚刚进行过一次机构调整。时隔不久,为什么要再次对机构进行改革呢?

 

陈文清:这个问题很好。事实上,改革在人类历史的长河中是一种常态。当前,在建设中国特色社会主义的进程当中,改革尤其重要。只有通过不断的改革,才能实现组织创新和制度创新,及时解决我们面临的新情况和新问题。

 

 

 

陈文清:这次进一步深化机构改革,一是为了深入贯彻党的十八大,十八届二中、三中全会和习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神。习近平总书记明确指出,要改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制。十八届三中全会强调,要改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制。中央全面深化改革领导小组下设了纪律检查体制改革专项小组。我们这次机构改革,就是贯彻落实三中全会的《决定》和习近平总书记重要讲话精神实实在在的行动。

 

 

 

 

主持人:那党中央在反腐败体制机制创新和制度保障方面,有哪些新决策新部署呢?

 

 

陈文清:比如说,在十八届三中全会《决定》中提出了“两个责任”,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任;“两个为主”,查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;要求全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构;改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

 

 

 

陈文清:要落实好这一要求,纪检监察机关必须进行机构改革,提供组织保证。

 

 


陈文清:除了刚才讲的这些以外,三中全会《决定》的许多内容实际上都与反腐败工作息息相关。《决定》一共16章,有13章涉及解决政府、市场、社会三者的关系。通过深化改革,使政府监管、市场调节、社会服务三者的边界更加清晰,市场在资源配置中真正起决定性作用,把权力关进制度的笼子。改革开放的实践证明,市场机制的完善程度与公务人员的廉洁程度成正比。从这个角度来看,三中全会的《决定》实际上也是推进反腐败斗争的新部署。

 


 

主持人:那从网友的反映来看,老百姓对这些改革举措都很关注,都希望能够通过改革,进一步加大反腐败的力度。

 

 

 

陈文清:这也是我们深化机构改革的第二方面原因:就是要适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势和新任务,回应人民群众的期盼。当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻和复杂。党中央对纪检监察工作寄予厚望,人民群众对反腐败高度关注。我们只有通过深化改革,转变职能,强化监督,才能更好地履行纪检监察监督执纪问责的职责,努力实现治理能力的现代化。

 

 

 

 

主持人:听了书记的介绍,相信广大网友和我一样,都能感受的到这次机构改革还是很有必要的。那么,这次改革又有哪些特点呢?

 

 

陈文清:这次机构改革,主要有4个特点。第一个特点是没有增加机构和编制。我们这次改革不是靠增机构、加人员来强化监督,而是通过体制机制和组织制度的创新,通过转职能、转方式、转作风,通过走内涵发展道路、盘活存量、调整职责、提高工作效率,来强化监督。尽管我们对机构和职能进行了调整,工作方式和人员的岗位变化也比较大,但是机构和编制没有增加1个,去年的改革也是这样。

 

 

 

主持人:也就是说,在资源总量一定的情况下,进行优化整合,使力量更加集中。是这样吗?

 

 

 

陈文清:对。第二个特点是转职能,聚焦主业。这次机构改革,把更多的机构和力量调配到了党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。我们一共增加3个机构,纪检监察室就有2个。加上去年机构改革增设的2个纪检监察室,纪检监察室总数就由原先的8个增加到现在的12个,占27个内设机构的将近一半;每个纪检监察室均配备人员30名,设立4个处。同时我们还增加了案件监督管理室、案件审理室、巡视办的编制。改革后,直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名。

 

 

 

 

陈文清:同时,进一步的清理参加的议事机构,从125个减少到了14个,坚决把不该管的工作交还给主责部门,把职能聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上来。

 

 

 

主持人:那您刚才提到,直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名,可以说我们的办案力量应该是更强了。您刚才已经谈了两个特点,那么第三个特点呢?

 

 

 

陈文清:第三个特点是转方式,强化监督。这次改革,进一步的明晰了内设机构的工作职责,减少了职能交叉,转变了工作方式方法,切实增强了监督的力度。要求纪检监察室全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,而不是单纯的办案;在查办案件中,要求既查办贪污贿赂案件,又注重查办玩忽职守和滥用职权的渎职案件。对反映的问题线索,及时清理;对有反映的同志,及时约谈,要求其作出说明,立足于抓早抓小,治病救人。强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主。还有在巡视工作中,更加注重发现问题,形成震慑。通过工作方式的转变,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”,进一步的形成监督的合力,加大监督的力度。

 

 

 

主持人:那我们转职能,转方式,是否对纪检监察干部队伍提出了更高的要求?

 

 

 

陈文清:打铁还需自身硬,信任不能代替监督。这对纪检监察干部队伍确实提出了更高的要求,一定要把这支队伍建设好。这次机构改革的第四个特点是转作风,加强自身监督。这次机构改革,增加3个机构,其中1个就是纪检监察干部监督室,编制30名,设4个处,专门负责对纪检监察干部的监督,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝同志直接分管。正人先正己,只有自身过硬,才能履行好监督别人的职责。增设纪检监察干部监督室,就是为了加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,加强对纪检监察系统自身的监督,落实王岐山同志提出的“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,防止我们队伍内部出现“蛀虫”,及时把“害群之马”清理出去。

 

 

 

 

陈文清:绝大多数纪检监察干部是严格自律的,是深受党和人民信赖的好干部。但是,也有一些干部在形形色色的诱惑面前,没经受住考验,没有守住底线,违纪违法,影响恶劣。今年1月20日,中央纪委就通报了四起纪检监察干部违反八项规定精神的典型案件。

 

 

 

 

主持人:书记讲到这里,我们也准备了一段新闻短片,一起来看一下。

 

 

 

主持人:欢迎回到演播室。书记,看了刚才的短片,我有一个感受,就是在加强自身监督方面,中央纪委监察部可以说是连出重拳,绝不“护短”。是这样吗?

 

 

 

陈文清:是的。中央纪委三次全会明确指出,对纪检监察干部要严格要求、严格监督、严格管理,对违纪违法的行为零容忍。

 

 

 

 

陈文清:去年,我们在全国纪检监察系统率先开展了会员卡清退活动。

 

 

 

陈文清:今年2月28日,中央纪委又下发通知,要求对纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件一律点名道姓,在中央纪委监察部网站公开曝光。

 

 

 

 

陈文清:这次机构改革,我们在干部室的基础上组建了组织部,也是为了进一步的加强纪检监察干部队伍建设,打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍,让党放心,让人民群众满意。

 

 

 

 

陈文清:这次机构改革后,我们及时地公布了机构改革的内容,就是为了让人民群众了解我们是做什么的,应该怎么做,主动接受大家的监督。

 

 

 

陈文清:中央纪委监察部的这一系列举措,其根本出发点就是为了转变作风,加强自身监督,让纪检监察干部都明白,既要敢于监督、善于监督,还要自觉地接受监督。

 

 

主持人:那我这还有最后一个问题,我想请问书记,我们的机构改革后,是否意味着反腐败工作力度会更大?


 

陈文清:机构改革到位后,下一步就是按照中央和习近平总书记系列重要讲话精神的要求,落实中央纪委三次全会的部署,坚持党要管党、从严治党,坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,坚持不懈地纠正“四风”,保持惩治腐败的高压态势,不断地开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。

 

 

 

 

主持人:好的,谢谢您。今天,陈文清书记向我们全面介绍了中央纪委监察部机关内设机构及职责调整的有关情况。我们坚信,经过这样的改革,中央纪委监察部机关能够更好地聚焦主业、强化监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。再次感谢陈文清书记的到来,也谢谢网友们对我们的热情支持,衷心希望您继续关注我们的节目,下期访谈再见。


返回顶部