此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共泗水县委十三届十次全体会议举行

点击次数:  更新时间:2016-09-20 10:50:08  【打印此页

 

中国共产党泗水县第十三届委员会第十次全体会议,于2016919日在泗水举行。出席会议的县委委员28人、县委候补委员4人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议;科技专家代表、县第十三次党代会基层一线代表列席会议。

会议由县委常委会主持。县委书记范宇新作了重要讲话。

全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国科技创新大会、省委十届十四次全体会议和市委十二届十次全体会议部署要求,以五大发展理念为指引,以科技创新为引领,对我县产业转型升级进行安排部署,动员全县上下进一步统一思想、抢抓机遇,坚定信心、苦干实干,推动全县科技创新和产业转型升级再上新台阶,更高水平地推进泗水科学发展创新发展。

全会一致认为,习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话,深刻阐述了科技创新的重大理论和实践意义,提出了建设世界科技强国的目标和重点任务,为我们推动新时期科技创新提供了基本遵循和行动指南。省委召开十届十四次全会、市委召开十二届十次全会,对全省、全市科技创新工作进行了安排部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国科技创新大会、省委全会、市委全会精神,深刻认识创新引领发展的重大意义,准确把握科技创新的发展态势和加快产业转型升级的紧迫任务,坚定推动科技创新和产业转型升级的信心和决心,把思想高度统一到中央和省委、市委部署要求上来,切实增强强化创新驱动、加快推动产业转型升级的责任感和紧迫感.

全会认为,近年来,我县始终重视科技创新和产业转型升级,创新能力持续提升,转型发展取得阶段性成效,形成了以食品产业为引领,包装、建材、机械、医药、新能源等主导产业同步快速发展的良好局面,走出了一条经济发展与生态文明建设良性互动的绿色崛起之路。当前,泗水正处在转型发展跨越赶超的关键时期,必须依靠创新提升全要素生产率推动经济社会又好又快发展、必须依靠创新统筹城乡区域协调发展、必须依靠创新推进供给侧结构性改革、必须依靠创新有力支撑破解诸多民生难题。各级各部门必须统一思想、坚定信心,以更加宽阔的视野审视科技创新,以更高的标准定位科技创新,以更有力的举措推动科技创新和产业转型升级,努力在新一轮发展中抢占先机、赢得主动,在科技创新和产业转型升级上不断实现新突破。

 全会审议通过了《中共泗水县委关于强化创新驱动加快产业转型升级的决定》,明确了当前和今后一个时期全县创新驱动转型发展的总体要求,强调要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照发展新理念和新要求,以提高发展质量和效益为中心,以建设国家创新型城市为目标,以供给侧结构性改革为主线,坚持人才为先、协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全的发展导向,充分发挥政府引导、市场主导、企业主体作用,主动对接“中国制造2025”“互联网+”,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,做大做强服务业,推动产业层次由低端向中高端、由低附加值向高附加值转变,打造一批有竞争力的产业集群和示范基地,走出创新驱动转型发展新路径。

全会要求,要围绕《决定》提出的目标任务,围绕确定的时间表和路线图,聚焦靶向、精准发力,在抓落实上下功夫见成效。一要明确主攻方向,提升创新供给能力。更大力度地实施创新驱动发展战略,用科技的力量改变产业底色、提升产业层次,推动经济增长动力由要素驱动为主向创新驱动为主转换,不断培育经济发展新动能。全力支持企业创新,引导鼓励企业加大研发投入,建立研发机构,形成一批具有自主知识产权的核心技术和重点产品,不断提升企业核心竞争力。要加快建设以企业为主体的技术创新体系,努力营造良好的体制和政策环境。大力加强平台建设,鼓励企业进行平台建设,加大创新平台引进力度,重点培育科技服务机构,全力加快创新创业“双创”中心建设,为中小企业技术创新提供全方位、综合性公共服务平台。加快科技成果转化,强化市场导向,强化问题导向,切实解决科技成果转化“起步一公里”和“最后一公里”问题。加快发展科技金融,更大力度推进企业规范化改制和上市工作,大力引进新兴金融机构在我县设立分支机构。二要坚持创新驱动,推动产业转型升级。围绕产业链部署创新链,以创新链拉长产业链、提升价值链,形成以新能源、新信息、新材料三大新兴产业为引领,食品、彩印包装、造纸、建材、机械制造、生物医药六大传统产业升级改造为主导,旅游业、文化产业、现代物流业、电商产业、健康服务业、现代金融业及新兴服务业为支撑,现代农业为基础的产业新体系。要更加注重产业园区化发展,实施园区公共配套设施建设提升工程,强化公共服务平台建设,全面提升园区支撑、服务和创新能力。要更加注重产业集群化发展,围绕建链强链补链,在优化布局、做强龙头企业、完善配套、健全支撑体系上下功夫,推动产业集优集聚发展。三要扩投资上项目,助力经济提质增效。把投资的重点引导到战略性新兴产业、现代服务业、文化旅游业等重点领域,以投资结构优化带动产业结构优化。把招商引资作为扩大投资的主抓手,不断提高招商引资成功率,为产业转型升级提供坚实支撑。要拓宽投融资渠道,多渠道融通资金,争取更多的PPP项目。四要坚持人才优先,壮大创新人才队伍。牢固树立人才是第一竞争力的观念,坚持以市场机制集聚人才、以优厚待遇激励人才、以新型载体培育人才、以优质服务留住人才、以开放视野广纳人才,着力营造人才发展的良好生态。

全会强调,要进一步增强责任意识,发扬担当精神,提升能力作风,狠抓工作落实,为科技创新和产业转型升级提供坚强保证。一要强化组织保障。各级各部门要以“功成不必在我”的心胸,一年接着一年干、一届接着一届干,锲而不舍、持续培育、持续打造,做到久久为功。要切实肩负起领导和组织创新发展的责任,各司其职、各尽其责,加强工作衔接和协调配合,努力形成多元参与、协同高效的良好格局。二要强化能力保障。各级干部要切实加强学习,全面提升专业思维、专业素养和专业方法,成为推动转型升级的行家里手。要学会用辩证法指导和推进工作,切实增强工作的系统性和协调性。要紧密结合“两学一做”学习教育,使全县各级党组织成为创新型党组织、各级领导班子成为创新型领导班子。三要强化机制保障。坚持一切工作具体化、项目化,将目标任务落实到具体产业、具体企业、具体项目上,拉出详细的任务清单、责任清单,一项一项地抓实抓到位。加强与上级部门的对接衔接,全力抓好科技创新、产业转型相关政策的落实和组织实施。进一步健全完善投入保障机制,持续加大政策和资金支持力度。进一步健全完善考核督导机制,把创新发展的绩效作为评价领导班子和干部的重要依据。四要强化环境保障。深化政府职能改革,加快行政审批制度改革,更大力度地提高效能、优化服务。切实从政治上、工作上、生活上关心企业家,在全社会形成尊重企业、尊重企业家的浓厚氛围。大力培育创业文化、弘扬创新精神,使人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新成为全社会的价值追求和生活方式。

    全会号召,全县各级党组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,解放思想、锐意创新,苦干实干、积极作为,全面加快创新型泗水建设,以科技创新产业转型的新突破新跨越为推动泗水科学发展、绿色崛起注入强劲动力,为实现十三五“四大目标”提供强力支撑!

返回顶部