泗水县委第三轮第二批次巡察公告

点击次数:  更新时间:2018-06-02 16:05:34  【打印此页

按照县委巡察工作的统一部署,经县委巡察工作领导小组研究,报县委同意,64-5日正式启动十四届泗水县委第三轮第二批次巡察工作。县委第一巡察组、县委第二巡察组、县委第四巡察组对苗馆镇、华村镇、中册镇3个镇党委进行扶贫领域专项巡察,县委第三巡察组、县委第五巡察组对科技局党组、统计局党组进行常规巡察,现将第三轮第二批次巡察的有关事项公告如下:

一、巡察内容

(一)县直部门常规巡察内容

聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争以及扫黑除恶工作,把党的纪律和规矩挺在前面,重点检查被巡察党组织和党员干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题:

 1.党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位;意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。

 2.党的建设方面,重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织领导和工作机制不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。

 3.全面从严治党方面,重点发现主体责任特别是扶贫领域主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。

 4.党风廉政建设和反腐败斗争方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,四风问题屡禁不止;雁过拔毛”“小官巨贪等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

 5.扫黑除恶方面,重点发现三个方面的问题:

1)群众身边的涉黑涉恶腐败问题。包括党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、胁迫等手段,操纵破坏基层换届选举,把持基层政权;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

2)充当黑恶势力保护伞问题。包括党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当保护伞等问题。

3)扫黑除恶工作推动不力问题。包括被巡察单位党组及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

 6.县委要求了解的其他问题。

(二)镇街扶贫领域专项巡察内容

聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,扶贫领域腐败和作风问题,以及扫黑除恶工作,把党的纪律和规矩挺在前面,重点检查被巡察党组织和党员干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题:

 1.党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署特别是落实扶贫政策不到位;意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本党委发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。

 2.党的建设方面,重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织特别是扶贫工作领导和工作机制不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。

 3.全面从严治党方面,重点发现主体责任特别是扶贫领域主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题特别是扶贫领域问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。

 4.党风廉政建设和反腐败斗争方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,四风问题屡禁不止;雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

 5.扶贫领域方面,重点了解扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫成果不真实的情况,着重发现贪污挪用、虚报冒领、截留私分扶贫款,挥霍浪费扶贫资金等问题;着力发现扶贫政策变形走样,违规安排扶贫项目,搞优亲厚友、以权谋私、滥用职权等问题;着力发现抓精准扶贫工作不力、作风不实,弄虚作假、数字脱贫,以及形式主义、官僚主义等问题。

 6.扫黑除恶方面,重点发现三个方面的问题:

1)群众身边的涉黑涉恶腐败问题。包括党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、胁迫等手段,操纵破坏基层换届选举,把持基层政权;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

2)充当黑恶势力保护伞问题。包括党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当保护伞等问题。

3)扫黑除恶工作推动不力问题。包括被巡察镇党委、政府及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

7.县委要求了解的其他问题。

二、各巡察组巡察部门(单位)及受理监督举报方式

第一巡察组

巡察对象:苗馆镇党政领导班子及其成员。根据工作需要可扩大至其他科级干部、基层站所、村居主要负责人。

巡察分工:组    南永新

          副组长      韦夫敬

巡察组办公地点:苗馆镇政府办公楼三楼306房间

意见箱设置位置:苗馆镇政府大门东侧

巡察组公开电话:13054968771(接听时间为工作日8:30—17:30

巡察组电子邮箱:ssxwxcz001@163.com

信件邮寄地址:泗水县群众来访接待中心二楼县委第一巡察组

受理举报时间:201865719

第二巡察组

巡察对象:华村镇党政领导班子及其成员。根据工作需要可扩大至其他科级干部、基层站所、村居主要负责人。

巡察分工:组    陈志勇

          副组长      王学范

巡察组办公地点:华村镇政府办公楼三楼巡察组办公室

意见箱设置位置:华村镇政府西办公楼门口

巡察组公开电话:13053751772(接听时间为工作日8:30—17:30

巡察组电子邮箱:ssxwxcz201802@163.com

信件邮寄地址:泗水县群众来访接待中心二楼县委第二巡察组

受理举报时间:201865719

第三巡察组

巡察对象:县科技局党组领导班子及其成员,根据工作需要可扩大至其他县管干部、下一级党组织主要负责人。

巡察分工:组    孔凡元

          副组长     

巡察组办公地点:县行政中心1109房间

意见箱设置位置:县行政中心3楼西电梯间

巡察组公开电话:13054976773(接听时间为工作日8:30—17:30

巡察组电子邮箱:xwxczsz@163.com

信件邮寄地址:县群众来访接待中心二楼县委第三巡察组

受理举报时间:201864622

第四巡察组

巡察对象:中册镇党政领导班子及其成员。根据工作需要可扩大至其他科级干部、基层站所、村居主要负责人。

巡察分工:组    赵德彦

          副组长  韩广臣  朱永生

巡察组办公地点:中册镇政府办公楼一楼西侧1号、2号房间

意见箱设置位置:中册镇政府大门厅西侧

巡察组公开电话:13021782774(接听时间为工作日8:30—17:30

巡察组电子邮箱:ssxwxcz04@163.com

信件邮寄地址:泗水县群众来访接待中心二楼县委第四巡察组

受理举报时间:201865719

第五巡察组

巡察对象:县统计局党组领导班子及其成员,根据工作需要可扩大至其他县管干部、下一级党组织主要负责人。

巡察分工:组     

          副组长  张朝青  冯泳荐

巡察组办公地点:行政中心二楼东统计局会议室

意见箱设置位置:行政中心三楼东楼梯与走廊间的通道

巡察组公开电话:13053700775(接听时间为工作日8:30—17:30

巡察组电子邮箱:ssxwxcz005@163.com

信件邮寄地址:县群众来访接待中心二楼县委第五巡察组

受理举报时间:201864622

 

 

中共泗水县委巡察工作领导小组办公室 

201861         


返回顶部