县委第五巡察组向县残联党组反馈巡察情况

点击次数:  更新时间:2018-04-04 20:25:40  【打印此页

泗水县纪委监察局

根据县委巡察工作领导小组部署,2018年4月2日,县委第五巡察组向县残联党组反馈巡察情况。县委第五巡察组组长王静向县残联党组书记、理事长李秀霞传达了县委书记谢成海关于巡察工作的讲话精神,县委第五巡察组组长王静、副组长王忠、冯永荐反馈了巡察情况,县纪委常委、县监委委员、县委巡察工作领导小组成员单文霏就切实抓好整改工作提出要求。随后,召开巡察情况反馈会,王静同志代表县委第五巡察组向县残联党组领导班子进行了反馈,单文霏同志对巡察整改工作提出要求。李秀霞同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年11月24日至12月18日,县委第五巡察组对县残联党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委巡察工作方针和县委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了巡察情况。

王静指出,党的十八大以来,县残联党组认真履职,积极作为,贯彻落实党风廉政建设主体责任和纪检组的监督责任,履行“一岗双责”,不断完善惩治和预防腐败体系。持续加大对残疾人的服务力度,优化残疾人事业发展环境,开展康复救助,落实各项救助政策,实施就业创业扶贫,建立了扶残助残队伍,为全县残疾人同步小康提供有力支撑。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组的领导核心作用发挥不够,党政不分,削弱了党的领导;党内组织生活制度执行不严格,党组织活动不规范,中层干部选拔任用不规范,管党治党意识弱化,干部监督管理失之于宽、失之于软,工作作风不实不严;对部分材料的起草审核不严谨,多份材料出现错误,执行财经纪律不严格,财务报销手续不规范,不合规票据或无明细列支费用,执行培训费、会议费管理办法不严格,发放救助款手续不健全,执行公务卡结算制度不严格,固定资产未入帐;执行中央八项规定不够严格等问题。

王静代表巡察组提出六点意见建议。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。县残联党组要提高政治站位,牢固树立四个意识,强化党的领导,认真履行管党治党责任,加强党的建设,严肃党内政治生活,严格执行中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”问题。结合巡察反馈指出的问题,邀请分管县级领导召开专题民主生活会进行深刻剖析,压实工作责任,提出整改措施,抓好整改落实。

单文霏对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题体现在表面,根子在领导班子和领导干部。县残联党组要认真贯彻谢成海书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与县委保持高度一致的具体体现。县残联党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要对照向党组书记的反馈意见,制定整改方案,建立整改清单,落实整改措施,促进标本兼治。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

李秀霞表示,巡察组反馈的意见实事求是、全面客观,对县残联坚定政治方向,提高政治站位,严明政治纪律,坚守政治规矩,理清工作思路,统筹工作布局,夯实工作作风,具有十分重要的指导意义。反馈的意见和建议县残联没有异议,全部接受。县残联将根据县委巡察反馈的意见和提出的要求,召开专题党组会,邀请分管县级领导参加专题民主生活会,成立巡察反馈意见整改领导小组,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的原则,认真研究制定整改措施,建立台账,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保各项整改措施落到实处、见到实效。同时,做好举一反三,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。下一步,县残联将以此次巡察为新的契机,以高度的政治责任感,虚心接受县委第五巡察组的反馈意见和县委提出的工作要求,建章立制,从严从实、积极主动、见诸行动,扎扎实实抓好整改落实,圆满完成县委县政府赋予的各项目标任务。

县委第五巡察组全体成员,县残联全体人员参加了会议。 

供稿:县委第五巡察组

返回顶部