县委第五巡察组向县司法局党组反馈巡察情况

点击次数:  更新时间:2018-04-04 20:24:09  【打印此页

泗水县纪委监察局

根据县委巡察工作领导小组部署,2018年4月3日,县委第五巡察组向县司法局党组反馈巡察情况。县委第五巡察组组长王静向县司法局党组书记、局长张凡旭传达了县委书记谢成海关于巡察工作的讲话精神,县委第五巡察组组长王静、副组长王忠、冯永荐反馈了巡察情况,县纪委常委、县监委委员、县委巡察工作领导小组成员单文霏就切实抓好整改工作提出要求。随后,召开巡察情况反馈会,王静同志代表县委第五巡察组向县司法局党组领导班子进行了反馈,单文霏同志对巡察整改工作提出要求。张凡旭同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年10月12日至11月22日,县委第五巡察组对县司法局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委巡察工作方针和县委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了巡察情况。

王静指出,县司法局能够发挥职能优势,聚焦主责主业全面推进司法行政工作,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,不断完善惩治和预防腐败体系,积极推进各项工作有序开展,人民满意度不断提高,司法行政工作走在了全市前列。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组的领导核心意识不强,党政不分,党组的主体作用发挥不够,中层干部调整措施不够有力,党内民主生活不实,民主监督作用发挥不充分,管党认识不到位,抓党建主责意识不够,党的组织生活制度执行不到位,党建力量薄弱,党内活动不规范,对下属律师事务所党支部党建工作指导监督不到位,“两个责任”落实不到位,执行工作纪律不到位,执行财经纪律不严格,财务管理不规范,违规扩大开支范围,违规发放津贴、补贴等问题,纠正“四风”不到位,厉行勤俭节约不够,存在铺张浪费现象。 

王静代表巡察组提出五点意见建议。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。县司法局党组要提高认识,落实责任,抓好整改落实工作,切实加强党的领导,认真履行管党治党责任,加强党的建设,提高管党治党能力,提高政治站位,落实全面从严治党责任,深入落实中央“八项规定”精神,切实纠正“四风”。结合巡察反馈指出的问题,成立专门整改工作领导小组,邀请分管县级领导召开专题民主生活会进行深刻剖析,召开专门党组会认真研究认领,明确工作责任,细化工作措施,做好整改与落实。

单文霏对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题体现在表面,根子在领导班子和领导干部。县司法局党组要认真贯彻谢成海书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与县委保持高度一致的具体体现。县司法局党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要对照向党组书记的反馈意见,制定整改方案,建立整改清单,落实整改措施,促进标本兼治。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

张凡旭表示,巡察组反馈的情况实事求是、全面客观,我们都照单全收。会后,根据反馈的意见和提出的要求,迅速成立专门整改领导小组,邀请县级分管领导参加并指导民主生活会,及时召开党组会,党组书记带领班子成员及相关科室研究制定整改方案和措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保各项整改措施落到实处、见到实效。充分用好、用活整改成果,做好结合的文章,坚持把落实整改与作风建设、司法行政队伍建设、党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。同时,在整改过程中认真听取组织、干部群众和社会媒体的意见和建议,自觉接受监督。县司法局将按照反馈的意见和县委提出的工作要求,借助党的十九大和“两会”召开的东风,围绕县委县政府中心工作,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,推动全县司法行政工作再上新台阶。

县委第五巡察组全体成员,县司法局党组领导班子成员出席会议;县司法局中层以上干部及县十四次党代会代表等列席会议。

供稿:县委第五巡察组 

返回顶部