县委第三巡察组向县科学技术协会党组反馈巡察情况

点击次数:  更新时间:2018-04-04 20:21:04  【打印此页

泗水县纪委监察局

根据县委巡察工作领导小组部署,2018年4月2日,县委第三巡察组向县科学技术协会党组反馈巡察情况。县委第三巡察组组长孔凡元向县科协党组书记王庆春传达了县委书记谢成海关于巡察工作的讲话精神,并就巡察情况进行了反馈,县纪委常务副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员王文学作了重要讲话,副组长刘强、贺广军参加了反馈。随后,召开巡察情况反馈会,孔凡元同志代表县委巡察组向县科协党组领导班子进行了反馈,王文学同志对巡察整改工作提出要求。王庆春同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年11月27日至12月18日,县委第三巡察组对县科协党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委巡察工作方针和县委要求,坚定不移深化政治巡察,把坚决维护党中央统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了巡察情况。

孔凡元指出,党的十八大以来,县科协党组努力服务科技工作,全县科技氛围日益浓厚,班子成员之间团结和谐,有一定的凝聚力,真抓实干,积极作为。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要存在重业务、轻党建问题;党组理论中心组形同虚设,执行纪律不严格问题。存在党建工作不扎实,民主生活会未开展批评和自我批评,未开展谈心谈话活动问题等。存在管党治党不严格,对党风廉政建设主体责任认识不够,对党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求学习不够、理解不深,配套制度和工作机制不健全;财务制度执行不严格,固定资产管理不规范问题。存在无公函、无审批接待等违反中央八项规定精神问题。

孔凡元代表巡察组提出四点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。科协党组要增强党的领导,要从思想上着力增强党的领导核心作用。党组书记要承担起党建第一责任人的责任,树立起做好党的建设是最大的政绩的观念。要加强党组班子建设,定期组织理论中心组学习,提高党组班子成员的政治素质,增强党组班子成员的凝聚力和执行力。二要全面加强党的建设。县科协党组要全面担负起党建工作的主体责任,要配备好专职党务干部,加强对专职党务干部的业务指导。严格规范党内政治生活等制度,使党内生活严肃认真、开展经常。严格按照要求开展各种专题教育活动,防止出现走形式和走过场。要加强党员教育管理,年初制定党员学习培训计划,加强对党员的政治理论知识培训。充分运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,对党员干部做到常谈话、常提醒。三要着力推进全面从严治党。严格落实“两个责任”,年初召开党风廉政建设专题会议,制定强化党风廉政建设工作措施,确保年初有计划、有部署,平时有督导、有检查,年底有总结、有考核。派驻纪检监察人员要突出监督执纪问责的主业,要敢于担当,敢于动真碰硬,真正把纪律和规矩挺在前面,切实做到守土有责、守土尽责。四要严格执行中央“八项规定”精神和“六项纪律”。牢固树立红线意识和底线思维。严格执行公务接待有关规定,进一步加强财务管理,注重加强对财务人员的教育培训,加强对原始凭证的审核,堵塞财务漏洞。县科协党组要立即召开专题民主生活会,结合巡察组反馈的问题,深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。

王文学对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题体现在表面,根子在领导班子和领导干部。科协党组要认真贯彻谢成海书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与县委保持高度一致的具体体现。科协党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动承担责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要对照向党组书记的反馈意见,制定整改方案,建立整改清单,落实整改措施,促进标本兼治。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

王庆春表示,巡察组客观全面地反馈了巡察情况,指出的问题切中要害,提出的意见建议针对性强。县科协党组将认真研究,深刻领会,认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是正视问题,切实增强巡察整改落实的自觉性。进一步提高政治站位,正视问题、虚心接受,照单全收、逐项整改,坚决贯彻中央省市县关于党要管党、从严治党的各项要求,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。二是聚焦问题,立行立改,增强巡察整改的针对性。县科协党组将根据县委巡察组反馈的意见和提出的要求,及时召开党组专题民主生活会,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,坚持标本兼治。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察实效性。以落实整改、促进工作为切入点,解决突出问题,把巡察组反馈的意见,作为从严管党治党、改进作风、推动工作、促进发展的重要手段。把巡察意见作为我们总结工作、改进工作、学习思考的重要契机,着力推动党建等各项工作提质增效上台阶。

县委第三巡察组全体成员,县科协全体人员参加会议。

供稿:县委第三巡察组

返回顶部