县委第二巡察组向县史志办党组反馈巡察情况

点击次数:  更新时间:2018-04-04 20:18:25  【打印此页

泗水县纪委监察局

根据县委巡察工作领导小组部署,2018年4月3日,县委第二巡察组向县史志办党组反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组副组长孙希忠同志向县史志办党组书记孟霞同志传达了县委书记谢成海关于巡察工作的讲话精神,县委第二巡察组组长陈志勇同志反馈了巡察情况。随后,召开巡察情况反馈会,陈志勇同志代表县委巡察组向县史志办党组领导班子进行了反馈,孙希忠同志对巡察整改工作提出要求。孟霞同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2017年11月24日至12月18日,县委第二巡察组对县史志办党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委巡察工作方针和县委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央统一领导作为根本政治任务,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了巡察情况。

陈志勇指出,党的十八大以来,县史志办党组能够认真学习贯彻中央和省、市、县委重大决策部署,执行党内政治生活制度,认真履行党组主体责任,积极支持纪检监督责任,能够落实党风廉政建设工作。能够围绕经济社会发展,积极开展史志工作。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不充分,各类会议共用一个记录本,会议记录不规范、不认真,记录内容过于简单,以行政文件代替党组文件,文件印发管理混乱,两个文件共用同一文号。党的建设缺失,党建基础工作不扎实,活动记录簿记录不认真不规范,支部组织生活会和民主生活会走形式。学习教育活动开展不认真,“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育活动开展不认真。全面从严治党不力,管党治党主体责任意识不强。“一岗双责”落实不到位,述职述廉报告中没有分管领域党的建设和党风廉政建设工作的情况,主动监督检查意识不强,未严格执行单位人员考勤制度。执行财经纪律不严格,财务管理不规范。违反中央八项规定精神和“四风”方面,公务接待不规范,差旅费报销不规范等问题。

陈志勇同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。同时代表巡察组提出四点意见建议。一是加强党的领导,增强党组领导核心意识,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义重要思想和十九大精神,党建工作主体责任落实到位。二是强化党的建设,健全完善组织生活制度和工作制度,逐步规范党建工作,提高“三会一课”质量。三是加强全面从严治党,提高政治意识,细化主体责任内容,加强考核督促检查,确保落实到位。四是严格落实中央八项规定精神,认真学习有关要求,在实际工作中严格执行公务接待、差旅费报销等相关规定。进一步健全完善财务管理制度,严格经费支出管理。加强财务人员学习培训,严格执行财经纪律。同时明确,结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。

孙希忠同志对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题体现在表面,根子在领导班子和领导干部。县史志办党组要认真贯彻谢书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,严肃责任追究,把抓好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治、与县委保持高度一致的具体体现。县史志办党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责。要对照向党组书记的反馈意见,制定整改方案,建立整改清单,落实整改措施,促进标本兼治。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

孟霞同志表示县史志办党组将以鲜明的态度、坚定的决心,全面抓好整改,切实把整改落实当作一项重大的政治任务,抓紧抓实抓好抓出成效。一是提高认识,强化责任,加强对整改工作的领导。这次巡察工作,深入实际,扎实有力,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真。巡察组指出的问题全面客观、深刻中肯、一针见血、切中要害,找得准、找的全,完全符合实际。县史志办全体要深刻认识问题的严重性,认真反思后果的危害性,切实增强整改的紧迫性。面对沉甸甸的反馈意见,不管是以前的事情,还是现在的问题,不管是领导班子的问题,还是个人的问题,作为第一责任人,我诚恳接受,主动认领,深刻反思,认真研究制定方案和措施,落实整改到位。二是加强整改,确保实效。要始终保持清醒头脑,变压力为动力,把整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。县史志办将召开会议专题研究,拿出整改措施,确保各项问题解决不打折扣、不走过场。对意见建议进行分类汇总、逐项梳理归类,在最短时间内制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任人和整改时限,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。三是明确责任,强化落实。严格落实“两个责任”,把责任分解落实到班子成员、细化到具体责任人,坚持以上率下,从党组着手,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活,坚决落实中央、省、市县委各项决策部署,确保政令通畅。抓党建促业务,强化党纪党规意识,始终聚焦“四风”抓好整改,紧盯问题,总结经验教训,深挖问题根源,找准症结所在,做到举一反三,严防同类问题再次发生,自觉把整改落实与史志业务工作、与机关作风建设、与干部队伍建设融为一体,以良好的工作业绩和扎实的整改成效,体现巡察结果。

供稿:县委第二巡察组

返回顶部