此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

官商“交易”滋生腐败

点击次数:  更新时间:2015-11-24 15:45:32  【打印此页

  日前,国际货币基金组织总裁拉加德因涉嫌渎职在法国被立案调查,这是拉加德因为达比仲裁案第四次接受法国共和国司法法院的问讯。  


  2007年底,拉加德时任法国财政部部长,负责对法国富商达比与里昂信贷银行的纠纷进行仲裁,最终达比获得超过4亿欧元的巨额赔偿,创下历史纪录。这一仲裁结果在法国引起巨大的反响,质疑仲裁公正性的声音将拉加德推向舆论的风口浪尖。2011年,法国司法部门开始试图寻找证据,以确定这一仲裁结果是否受当时法国政界的影响。 


  所谓政界的影响,即时任法国总统萨科齐对这一事件的干预,萨科齐与达比在多年之前就相识并保持密切往来。在仲裁结果公布之时,法国政界人士弗朗索瓦·贝鲁就曾说:“这一判决是萨科齐给贝尔纳·达比的回礼,以报答他当初在2007年总统大选时对萨科齐的大力支持。”外界普遍认为,正因为萨科齐与达比之间有私交,对萨科齐忠心耿耿的拉加德才会做出如此的决断。法国前总理让—马克·艾罗则认为,这一事件暴露了法国政商之间的私密交易。 


  法国《快报》发现萨科齐和达比之间长期存在一种“危险关系”。萨科齐的日程安排表上显示,在2007年总统大选前后,萨科齐与达比有记录的见面次数不下18次。在萨科齐当选总统之后,其办公室的工作人员也证实达比常常来拜访萨科齐。然而这并不能证明萨科齐利用自己的权势在案件中为达比牟利。取证难是对该案件公正性调查的最大阻碍,3年来,即便拉加德已被问讯4次,萨科齐因涉嫌在此案中以权谋私而被多次问话,案件调查始终毫无实质性进展。 


  无独有偶,2011年施维雅集团爆出药品丑闻,其推出的“美蒂拓”减肥药涉嫌导致数百人死亡。同年,施维雅集团执行主席让—菲利普·塞塔与人民运动联盟前议员玛丽—泰雷兹·埃尔芒热双双以以权谋私的名义被法院立案调查,他们所谋之“私”,就是减小施维雅集团在“美蒂拓”药品丑闻中承担的责任。据法国《世界报》报道,法国施维雅集团总裁雅克·施维雅曾常常在巴黎知名酒店设宴,除了银行家和商界巨贾之外,政界人士也常常是座上宾。萨科齐也曾在早年间做过他的律师。 


  法国政商之间保持的密切关系由来已久,无论是政治献金还是游说活动都无法监督和规范,逐渐演变成一块灰色地带。根据世界银行的排名,法国反腐力度在欧元区仅排在第十位,法国“亚特兰蒂科”网站评论认为,法国虽然社会制度相对成熟,但是官僚主义作风和缺少监督的力量等因素还是给腐败提供了滋生的温床。(记者 邢雪)


返回顶部