此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法国:管税者逃税引发信任危机

点击次数:  更新时间:2015-11-24 15:45:13  【打印此页

  根据国际腐败监督组织“透明国际”去年底公布的调查结果,90%的法国人认为法国公共部门存在腐败,其中政党腐败最为严重,超过企业、媒体、议会、行政部门和警察。“卡于扎克海外账户丑闻”“卡拉奇军售爆炸案”“贝当古政治献金案”等大案曝光后,绝大部分法国人认为腐败现象充斥政界。  


  2012年12月,法国“媒体部分”网站公布了一段电话录音,时任法国预算部长卡于扎克在录音中承认为了逃税,自己拥有瑞士联合银行的秘密账户。2013年3月8日,巴黎检察院决定对卡于扎克展开有关税务欺诈和洗钱的司法调查。如该项罪名成立,卡于扎克将面临刑事指控。 


  卡于扎克起初在各个场合均矢口否认拥有瑞士联合银行的账户,并认为调查结果将还其清白。由于国家经济持续低迷,失业率屡创新高,政府财政赤字居高不下,法国总统奥朗德与时任总理埃罗非常需要卡于扎克来制定政府2014年的财政预算,因而力保这位预算部长的政治地位。 


  经过周密调查,巴黎检察院去年3月19日发布了卡于扎克涉嫌洗钱与税务欺诈的准确信息,卡于扎克看到事情败露,不得不递交辞呈,并在4月2日主动向预审法官承认,他1992年就在瑞士联合银行开了一个账户,内有存款60万欧元。2009年秋季,他把这个账户经瑞士雷尔银行转移到新加坡。消息一出,法国舆论一片哗然。随后,瑞士报纸报道说,卡于扎克曾向瑞士银行提供虚假证明,瑞士公立电视台也曝出惊人消息:这位法国国民议会前财政委员会主席曾打算在2009年将1500万欧元存入瑞士银行,但该银行考虑到卡于扎克的职务,拒绝了他的存款请求。 


  这一丑闻也给奥朗德政府带来一场空前的政治灾难,使其面临自2012年5月上台以来最严重的信任危机。 


  为打击官员腐败,法国制定了一整套公务员财产核查程序和伦理道德准则。但上述财产申报活动均由监察机构监督,且作为机密并不向社会公开。奥朗德上台以来,规定新上任的内阁部长必须在一份道德规范文件上签名。这一签字规定虽然表明了奥朗德政府反腐的决心,但内阁成员的自律行为并未在反腐实践中收到明显效果。 


  “卡于扎克海外账户丑闻”曝光后,奥朗德去年4月罕见地要求政府所有部长公示个人财产情况,包括银行存款和房产清单。奥朗德政府希望通过一系列举措化解卡于扎克海外账户丑闻引发的政治危机,挽回民众对政府的信任。 


  “媒体部分”网站总编帕莱耐尔对本报记者表示,最严重的不是这桩丑闻本身,而是它对法国政治的影响。“卡于扎克海外账户丑闻”的严重性在于,整个政界以及大部分媒体都帮卡于扎克撒谎,从而引发政治地震。人们最终发现,负责税收管理的预算部长本人就是逃税者,这是有关公共品德和公共道德的丑闻,将严重影响法兰西共和国的形象。(记者 李永群)


返回顶部