此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泗水县纪委着力构建更加科学快捷规范的反腐败协调体系

点击次数:  更新时间:2016-08-25 15:00:07  【打印此页

    今年以来,泗水县在总结实践经验的基础上,对健全完善反腐败协调的领导体制和工作机制进行了探索,初步构建了县委统一领导,纪检监察机关组织协调,职能部门各尽其责的反腐败领导体制和工作机制。今年以来,县纪委向检察院移送案件2件,向公安机关移送案件1件;县公安局、县检察院、县法院、审计局分别向县纪委通报移送案件(线索)32件、6件、23件、3件。

    一是以县委反腐败协调小组为大脑,统筹谋划全县反腐败协调工作。县委反腐败协调小组定期召开例会,听取各成员单位工作情况汇报,排查、研究重要问题线索和复杂案件,并提出指导性意见,积极向县委提出加强反腐败工作的意见建议,指导全县反腐败工作有序开展。

    二是以协调小组办公室为躯干,充分发挥服务协调的核心作用。实行反腐败协调小组办公室实体化运作,各成员单位都明确了分管领导,指定了日常联系科室和一名联络员,确保责任到岗到人。办公室实行一周一调度、一月一总结,全面承担案件(线索)接收移送、办案协作协调、会议组织、材料接收、归口协调联系等工作,为全县反腐败工作提供全方位服务。

    三是以各成员单位为四肢,最大限度发挥职能优势。在县纪委,构建了由分管副书记主管、案件监督管理部门具体抓、审理、检查、信访、财务等部门共同参与的内部协调机制,由案管部门统一归口管理;在县公安局,建立了由公安局纪委统一协调,经侦、刑侦、网监、交警、特警、看守所共同参与的工作机制,由公安局纪委统一归口协调;在县法院,建立了由刑庭牵头,纪检组和其他庭配合的协调机制,由刑庭统一协调;在县检察院,形成了由反贪局牵头,反渎局、公诉、案管等部门共同配合的协调机制,由反贪部门统一对外协调,建立了成员单位对内对外统一沟通协调机制。

    四是注重全方位服务,构建了全县反腐败协调辅助机制。将银行、电信、税务等43个部门纳入协调范围,建立了反腐败组织协调联络人制度,联络人负责对查询银行、取证等工作提供全方位服务,逐步建立了专人负责、专柜查询,确保了查询的快捷化和保密性;组织人事部门积极配合,能够及时核查身份信息;公安特警、派出所等部门能够及时对谈话点进行保卫和提供陪护、值班服务;医院等部门能及时提供驻点医生、日常保健、救护车、医疗绿色通道等服务;消防、电力等部门能及时提供突发事件处置服务;财政、审计等部门能够及时抽调人员参与查账等服务,确保了案件顺利开展。

返回顶部