此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泗水县纪委加强非“两规”案件安全工作规范化建设

点击次数:  更新时间:2016-08-25 14:58:50  【打印此页

    今年以来,泗水县纪委深化非“两规”案件安全工作规范化建设,保证了纪律审查工作的顺利开展。

    一、提高纪律审查安全工作基础水平

    一是提高执纪审查队伍素质。定期举办纪律审查业务培训班,突出办案流程、安全保障、案卷指导等内容,确保安全文明办案。在日常纪律审查过程中以案代训,实行“一案一总结”,总结经验教训,消除安全隐患。编写模拟案卷,将安全工作要求融入纪律审查工作全过程。

    二是对谈话点进行标准化建设。实现了门禁系统、监控系统、谈话室标准化建设,重点部位监控全覆盖,确保了24小时全程录音录像。各项安全制度均上墙,确保了纪律审查安全设施规范管理。

    二、推进安全监督工作科学化建设

    一是转变传统陪护工作模式。在办理“非两规”案件过程中,安全陪护队伍由各纪律审查组成员组成,每名涉案对象陪护人员均不少于2人,人员不足时从其他办案组调配。制作了工作证、出入证、谈话场所使用申请表、调查谈话期间情况备案表、接送被调查对象交接表,确保纪律审查期间安全。近期,联合县公安局建立了一支30人的特警陪护队伍协助陪护。

    二是实现对执纪审查全过程监管。安全工作不再局限于调查谈话期间,而是扩展到信访受理、初核、立案、调查、处分等各个环节;县纪委常委会在研究案件的同时安排部署安全工作,形成了县纪委常委会研究安全、县纪委书记直接安排安全监督、分管副书记主管安全监督、案管部门抓安全监督、案件主办人负责安全、基层安全员具体负责安全的工作模式,确保安全工作有安排、有人抓、有落实。

    三是加强办案人才库、陪护人员库、基层案管员队伍建设。组建了100余人的纪律审查人才库,同时将参与审查、陪护的人员纳入陪护人员库;在4个纪律审查组中设立安全员,具体负责安全监督工作;13个镇街纪(工)委都明确了基层纪委案管员,全面负责安全、线索处置、案件资料的保管报送工作。

    三、以制度规范为基础,确保纪律审查安全工作保障

    在非“两规”案件安全规范化建设中,编印了《工作制度汇编》《安全工作手册》《纪律审查工作流程图》《涉案款物管理工作制度汇编》,要求纪律审查人员严格按照制度流程开展工作。为进一步落实安全责任,提高安全意识,年初,县纪委书记与分管副书记、办案负责人签订了《安全责任书》,分管副书记与所有办案人员签订了《个案承诺书》。2016年1—6月份,全县纪检监察机关立查各类案件92件,开展调查谈话及其他谈话近3000余人次,全部采用规范化模式进行,未发生一起安全事故。

返回顶部