此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泗水县国税局家风家联故事:《春联的故事》

点击次数:  更新时间:2016-11-03 16:10:52  【打印此页

  1.JPG

     每逢过年,贴春联是家家户户必做的事情,我们家也不例外。但现在,由我和弟弟承包的此项工作被我们的晚辈“继承”了过去,春联也从“手写版”变成了“印刷版”,年复一年,不曾中断。

    在乡亲们眼里,我的父亲是一名会写春联的“文化人”,因为父亲是一名老教师,而且是一名语文老师。在困难的日子里,那时候父亲还是一名民办教师,最低时一个月仅有4元的报酬!除了做好教学工作,还要抽时间和母亲一道去田间劳作。但每年一过了腊月二十日,便陆续有邻居带着几张廉价红纸到我家请我父亲帮写春联,父亲按照每家要求记录下所需春联的数量,邻居们便忙自己的“年”去了。而父亲在准备过年的同时,也开始了节前大战——为左邻右舍写春联。这一写就是从接手到年除,从白天到深夜,从贫穷的日子到印刷体的出现。识字不多的邻居们来写春联是只带红纸的,笔墨都是父亲自备,二十多年下来,我家攒了许多大大小小的墨汁瓶和长短不一的秃毛笔杆,可惜在搬新居时都扔掉了。想得周到的乡亲会带盒廉价香烟或几颗自种的蔬菜,因为乡亲们都不富裕,在几次三番推让后也无法拒绝大家的心意。而每次大家来取春联时,父亲总是连裁下的边角料一并交给他们,因为在农村用得到红纸的地方很多,而买一整张又用不了多少,这些边边角角便派上了用场。多年寒冬深夜久坐,父亲的腰终于撑不住了,病根种下,椎间盘突出便缠上了身,先后三次住院治疗,最近的一次是去年。

    但从我有记忆开始直到大家走出困境和印刷体的出现,我们家的春联都是在年除这天下午别人家的鞭炮声和母亲的唠叨声中贴上的,因为每年都是先替邻居们和爷爷、叔叔家写就才写自己家的,而每年的年除这天下午竟都有忙碌的乡亲匆匆赶来我家写春联的。包产到户后,乡亲们的口袋漫漫鼓了起来,满街的印刷体春联也出现了,大家买得起了,就渐渐的不再来麻烦父亲了,这时,父亲竟有些怅然。到后来,父亲索性自家的也不写,到街上去挑选买来用。

    母亲承担了准备过年的大量家务,劳累时偶有不满唠叨几句,父亲便以一句“(我)还有什么用处?”挡了过去,母亲便也无奈地自顾劳作去了。但这句话经过常年累月却深深地烙在我们家兄妹三人心灵深处,自己践行着并拿来教育我们的后代。2008年,我在中国文明网、中央文明办“我推荐我评议中国好人”活动中,荣幸地登上了9月份的光荣榜,成为整个山东税务系统上榜第一人。

    父亲替人写春联是有针对性的,不同的情况会有不同的春联。谁家做个小生意,便给他个“生意兴隆通四海  财源茂盛达三江”;谁家建了养猪场,便有“长嘴将军门  大耳元帅府”屹立厂门;谁家勤劳致富,便会有“劳动门第春常在  勤俭人家庆有余”奉上。最有讽刺意味的是某家兄弟几人不孝,其中的一个也来写春联,父亲便把“家多孝子亲安乐  国有忠臣世太平”送给了他,这家还真就贴上了,但春节刚过这家主人便来了我家,我担心会有不快发生。谁知事情并不按我想的那样,倒是他惭愧的说起周围邻居的议论,说他家不配这样的春联!这件事对他们兄弟几个影响很大,他们已经聚到一起商议好好对待老人,说这幅对联惊醒了他们。父亲笑而不语,我们也体会到了父亲的用心。

    我们自己家的春联是有讲究的。在我们开始识字时,一幅“万般皆下品  惟有读书高”便贴在了家门口,在书写时便把含义讲解给我们几个似懂非懂的孩子,教育我们从小便要好好读书。而后,诸如“忠厚传家久  诗书继世长”、“腹有诗书气自华  胸藏文墨怀若谷”有关读书的春联几乎每年都有。到了一些关键年份,比如有哪个孩子将要中考、高考了,“宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来”、“学海无涯勤可渡  书山万仞志能攀”、“吃得苦中苦  方为人上人”等等现在叫作“励志类”的春联便出现在我家门口。这些良苦用心显现了效果,我1991年中专毕业参加工作时,弟弟也考上了中专,那时候在农村中专是跳出农门的捷径,同时也减轻了家里的负担,但父母提起时经常有些愧疚,说是家里穷耽误了我们兄弟两个,不然一定会上大学的。但我们是非常感激父母的,同时也感激爷爷奶奶和姥爷姥姥。父亲在家中排行老大,兄妹五人,只有他勉强初中毕业,他的弟弟和妹妹有的没有机会上学,有的仅仅小学毕业。母亲也是兄妹五人,排在中间的她竟然也读了几年书,这在她们那个年月同龄人间也是稀罕的。

    后来,我们家最小的一个也考上了学,一家三个孩子相继考学出来,在二十多年前的农村是不多见的,这是父母一生最值得骄傲的地方,但这种喜悦并没有拿来炫耀,而是深埋心间。再后来,父亲也从民办教师转为公办教师,收入一下子上去了,而我们也陆续成家,小日子过的都不错,父亲和母亲终于放下心来了。

    感谢春联,感谢父母大人!(泗水县国税局王波)

 

返回顶部