此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泗水县国税局家风家训故事:《忠厚传家 诗书继世》

点击次数:  更新时间:2016-11-03 16:06:12  【打印此页

   

    “你的家风家训是什么?”一天中午我们全家正吃午饭,电视里播放着央视新闻记者正就“家风的问题”随机采访路人......。“爸爸,咱的家风家训是什么啊?”女儿问我。“咱家的家训是:忠厚传家久,诗书继世长”我说。“哦”,女儿听完沉思起来。接着,我给女儿讲了我们这条家训的由来。

   我的曾祖父是晚清秀才,教私塾,为人谦逊厚道,乡邻皆尊称谓“先生”,为教育规范家人,曾祖父将“忠厚传家久,诗书继世长”立为家训,并嘱咐后人逐代传承。

   我的祖父长在书香门第,自然也是文化人,是村里很“稀罕”的解放前老中共地下党员,因保密,家人都不知道祖父具体做什么?只知道他常年在外为党的事业而忙碌;祖母虽然不识字,却慈祥和蔼,家境并不富裕,却乐济邻里,经常一瓢面、一斤米的接济生活困难的邻居乡亲,至今村里的老人提及无不赞许有加;我的父亲从六岁开始读书,十二岁就读到了《诗经》,十六岁在泗水县委参加了革命工作,同年即加入共产党;我的母亲也是党员,任村里的妇女主任,热心肠,爱帮乡亲;我的二叔、三叔都是党员干部,在外地工作;我家长辈们党员多,为国家做事的多,为此我很小的时侯就有自豪感,也感觉到了乡邻乡亲羡慕的目光。

    在我清晰的记忆里,父亲每年过春节,都会把此对联拿出挂在我家的堂屋中间,有时父亲还写在大门上,并将此联的意义给我们不厌其烦的不知道讲了多少遍。父亲常对我们说:身正不怕影子斜,为人要忠厚老实,吃亏的人常在,多读书学习,为家庭争光。

   “咱家的家训还这么有意思啊,我要好好学习!”女儿很认真的听完我讲的“故事”说道。我郑重的给女儿说,如果你的老师或有人问起你的家风家训是什么?你就告诉他就是这句话。

在我家书房的书橱里,至今摆放着一些蓝色布皮线装的古书籍,父亲告诉我,这些书都是我的曾祖父曾经用过的教科书和他从小读过的书。每当我打开书橱的时候,总有一股“书香”扑面而来,翻看他们的印制时间,距今最远的已有二百余年,它们见证着我们这个家庭的优良传统。

“万卷藏书宜子弟”。每当看到这些书,我就不由自主地想起了我的曾祖父、祖父,想起了我的父亲,想起了“忠厚传家久,诗书继世长”这句话。(泗水县国税局张涛)

返回顶部