此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泗水地税局家联家风故事:事君必忠,为官必廉

点击次数:  更新时间:2016-11-03 16:04:06  【打印此页

    1.JPG

    泗水县地税局丁庆功坚持十几年如一日每天照顾老母亲起居生活

    “事君必忠,为官必廉”出自苏缄的《苏氏家训》。苏缄(1016—1076),字宣甫,古泉州府同安人(今属厦门市),是北宋民族英雄,芦山堂五世祖,与司马光同科进士出身,文武双全,以皇城使、知邕州,因交趾入侵,一家三十六口为国捐躯殉难,宋神宗谥其“忠勇”,宋哲宗御额“怀忠”。芦山堂苏氏家族科第辈出,英才竟立,孝子贤孙众多,究其原因,乃苏氏家族有优良的家教、家训和家风传统。可以说,家训是中华文化史上的独特景观,是家风的涵养方法和重要体现,家风正则社风正,家风清则国风清,古人强调“家国一体”,中华文化崇尚“家国情怀”,亦缘于此。在经济日益发达的今天,涵养良好家风、培育家庭美德,无论是对践行社会主义核心价值观,还是对增强中国文化软实力而言,都具有重要意义,这就是为什么习近平总书记强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

    在我们圣源泗水,就生活着一名和忠臣苏缄有着相同家风家训的同志,他在中华民族传统美德和淳朴的家风熏陶下长大,他的家族世世代代忠诚于党忠心爱国,他发扬传承了本家族的优秀家风家训,他的名字叫丁庆功,泗水县星村镇星村人,现为泗水县地税局的一名干部。接下来的几则故事就深刻体现出丁庆功同志优秀的家风家训。

    一、家风故事之忠诚奉献

    忠诚于党,是我们党领导人民取得革命胜利并不断开创事业发展新局面的重要保证,在革命、建设和改革各个时期,广大共产党员始终坚持忠诚于党、坚持党的领导,为夺取新民主主义革命胜利、建立新中国,为巩固党的执政地位、捍卫社会主义国家政权、维护国家安全和社会政治稳定发挥了中流砥柱作用。丁庆功的家族作为共产党员,他们时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格。

    1938年春日本侵略者侵占泗水后,丁庆功的本族堂兄丁庆著于1938年11月首先参加革命,并加入了中国共产党,其后在他堂兄的的影响下,其伯父丁鹏年与本族另一堂兄丁庆章也先后加入中国共产党。丁庆功的伯父和两位堂兄均上过公立学校,有一定文化基础,当时党内上过学认识字的人很少,参加革命后,被党组织安排做地下工作,1943年冬,丁庆功的爷爷在家中生了一场大病,当时他的父亲年幼,伯父作为家中长子,冒险回家探望其爷爷病情时不小心被村里一个地痞发现,报告了伪县政府,不幸被捕,被关押在县城伪县政府监狱,他的奶奶变卖家中财产及近百亩土地,积极设法营救,才把其伯父救了出来。丁庆功的家族为了中国人民的解放事业,为了新中国的诞生,做出了应有的贡献。建国后,其伯父被安排在新疆自治区石油局地质调查处曾担任处长,堂兄丁庆著曾担任邹县县委书记、四川省省委委员、四川化工总厂党委书记等,堂兄丁庆章曾担任上海第二医科大学办公室主任,为党和人民的事业贡献了自己毕生的精力。

    二、家风故事之坚定信念

    习近平总书记曾指出:“理想信念,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解”。习总书记从国家、民族、政党层面强调了理想信念的内涵和意义,但如果具体到国家的一个公民、民族的一个分子、政党的一个成员,理想信念也是我们不可或缺的精神支撑和精神动力。丁庆功的家族便将坚定信念作为本家族优秀的一个家风家训。

    丁庆功曾经问过他的伯父:“我们家虽然不是名门大户,但也衣食无忧,为何要冒着生命危险入党闹革命呢?”他的伯父这样回答说:“在革命战争年代,参加革命和加入共产党,就意味着担负艰巨危险的工作,甚至要牺牲自己的生命,亲人也会受到牵连,全家跟着担惊受怕,但如果一个人没有十分坚定的理想信念,没有执着的信仰,甘愿把自己的一切献给党的事业,是绝不会入党的,即使有个别动机不纯的人一时混入了党员队伍,也会被残酷的社会环境现时所淘汰,甚至投敌变节,成为可耻的叛徒。国家兴亡,匹夫有责,如果人人都怕掉脑袋,只想着个人保命,安心做亡国奴,遭受日本侵略者蹂躏,国家就没有希望,人民就永远也不能过上幸福美满的生活。”受其家族深远的影响,丁庆功家族的每一位成员都是理想信念极其坚定的人。

    三、家风故事之正直清廉

    一心为公自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然。廉洁是共产党人的基本标准,也是成为一名好党员、好干部的必要前提,只有廉洁从政、清正为官,在工作中才不会缩手缩脚、顾此失彼,在生活中才不会被膨胀的欲望蒙蔽心智,这不仅事关干部个人道德品行,更事关一个地区的社会风气和发展环境。只有堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白为官,才能无愧于心,无愧于党,无愧于人民。丁庆功的家族便是这样一个正直清廉、正气凛然的优秀家族。

    丁庆功的父亲丁鸿年是建国前参加工作的一名老共产党员,参加工作以后,根据党组织安排,先后担任过小学教员、县委组织部干事、高峪人民公社副书记兼管委会主任、县委办公室副主任、县政协常委等,为党和人民的事业贡献了自己毕生的精力。上世纪八十年代初期,县委新建了一部分新房子,丁庆功的父亲当时具体负责新房的分配工作,丁庆功十分高兴,心想,这次自己家要住上新房子了,结果等到房子分配完,他的家也没有分到新房子,丁庆功便问自己的父亲:“你负责分房工作,为什么咱们家不留一套?”他的父亲回答说:“咱们家现在有房子住,虽然是旧房,总比那些在外面常年租房的强多了,我负责这项工作,不能带这个头。”在他父亲的影响下,很多想换新房的干部也只好作罢,使许多在外常年租房的青年干部分到了新的房子,解决了他们的后顾之忧,极大地提高了他们工作热情,分房工作顺利完成。通过这次分房,父亲的以身作则使得丁庆功年幼的心灵受到了深深地启迪,致使丁庆功始终保持着正直清廉的高尚品格。

    以上几则故事都深刻体现出了丁庆功家族优秀的家风家训,也体现出这些家风家训对其家族成员深远的影响。丁庆功的父亲和本家族的每一位成员都十分重视家风教育,常说家庭是社会的一个分子,是组成国家的一个细泡,家风不仅直接影响着家庭成员的健康成长,也是民风和社会风气的重要组成部分,有一个好的家风在人的成长过程中起着关键的作用。在良好的家风的熏陶下,丁庆功耳濡目染接受影响,他始终按照良好家风来塑造自己的行为,形成了自己良好的人生观。家风是一种潜在的无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最形象地教育,它对人的影响是全方位的,世界观、人生观、价值观等每个方面都会打上烙印,可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。丁庆功就是在中华民族传统美德和淳朴的家风熏陶下长大的,他发扬传承了本家族的优秀家风家训。

    优秀的家风家训,是滋养今人和后代的宝贵精神财富,是我们涵养家风、建设家庭的一个重要路径。从敬姜“匡子过失,教以法理”,到张英教育家人“让他三尺又何妨”,从曾国藩告诫兄弟“有恒则断无不成之事”,到习仲勋以“雪中送炭惟吾愿”示子女,无不表明,个人德性的生长有赖于家庭伦理的滋养。因此我们要顺应时代的需要,不断发掘中华文化的宝贵财富,从中华家训中吸吮智慧养分,做“好家风”的创建者、实践者、推行者,让家家有个好家风,让社会正风正气发扬光大,让中华民族传统美德得以传承。相信在不久的将来,我们不但会建成亿万温馨幸福的家庭“小家”,更会建成和谐美好的社会“大家“!

 

返回顶部