此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

驰而不息纠正“四风”之四:抓好作风建设用力要更持久

点击次数:  更新时间:2015-11-24 14:46:03  【打印此页

历史经验和现实情况表明,改作风取得一时之效并不难,难的是持之以恒、取得长效。好作风的形成不在一朝一夕,改进作风当然也不能靠一时一事。作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧迫的工作,作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿,任何时候都不能搞“一阵风”,必须持久用力,久久为功。 

抓好作风建设,重在抓出常态。随着落实中央八项规定精神不断深入,作风建设取得实实在在的成效。但“四风”问题由来已久且根深蒂固,在当前的高压态势下,虽然面上有所收敛,但树倒根在,花样频出,具有极强的隐蔽性、反复性和顽固性。习近平总书记强调:“抓常,就是要经常抓、见常态。作风建设,重在经常,必须常常抓。”如果紧一阵松一阵,势必会出现反弹,不仅增加解决问题的难度,还会影响广大党员和人民群众对解决作风问题的信心。“四风”问题必须经常抓,消除“一阵风”、“雨过地皮湿”等短期化错误思想,树立打持久战的思想,久久为功,持续发力,紧紧盯住“四风”问题不放,不解决问题不撒手,不断巩固纠正“四风”成果,切实使作风建设经常抓、见常态。 

抓好作风建设,重在积小胜为大胜。不以恶小而为之,不以善小而不为。小洞不补,大洞吃苦。在作风问题上,大问题要抓,小问题更要抓。有的不正之风看似是不起眼的“小事”,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。分析近年来查处的典型腐败案件,都有一个从量变到质变、从失小节到铸大错的过程。从善如登,从恶如崩。口子一旦打开,就可能一泻千里。反“四风”首先要抓好中央八项规定精神的落实,要从月饼、贺卡、挂历这样“小事”抓起,早提醒,早纠正。党员干部无论职务大小、级别高低,都要高标准、严要求,努力做到慎独慎初慎微,防微杜渐,筑牢拒腐防变思想道德防线。 

抓好作风建设,重在抓出长效。用力要更持久,关键要着眼长远,标本兼治,推动作风建设规范化长效化。作风问题有时看起来是风气问题,往深处剖析往往是体制机制问题。当前“四风”问题蔓延的态势得到遏制,但必须看到这其中很多还停留在治标的层面上,病原体并没根除。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。防止作风问题复发和反弹,必须标本兼治。要在解决体制和制度问题上下功夫,着力铲除不良作风自身蔓延的土壤和条件。要强化制度规定的刚性约束,为作风建设形成长效化提供保障。要把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,努力形成系统完备的制度体系。要加大制度执行力度,杜绝“破窗效应”,找准要害,抓住重点,像“钉钉子”一样选准“着力点”,攻坚克难,不达目标不罢休。用“入木三分”的狠劲、“穿墙凿壁”的韧劲,真正让铁规发力、让禁令生威,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。 

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。抓好作风建设不可能一蹴而就、一劳永逸。要保持常抓的韧劲、长抓的耐心,咬定青山不放松、聚焦“四风”不发散,一个节点一个节点地狠抓、一个问题一个问题地治理,以持续发力不松劲、不达目的不罢休的劲头,一步一个脚印、扎扎实实地干下去,以优良的党风政风带动民风社风转变,形成风清气正的社会环境。


返回顶部