此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泗水好家风:时刻牢记党的传统,爱国、爱党、爱家

点击次数:  更新时间:2016-03-18 16:36:39  【打印此页

    我叫丁庆功,泗水县星村镇星村人。在我很小的时候,就知道本家族中有着严格的家规家训:时刻牢记党的传统,爱国、爱党、爱家,做党的人,听党的话,永远跟党走。随着年龄的增长,我渐渐明白了其中的故事。

    1938年春,日本侵略者侵占泗水。我本族堂兄丁庆著于1938年11月首先参加革命,并加入了中国共产党,其后在我堂兄的的影响下,我伯父丁鹏年与我本族另一堂兄丁庆章也先后加入中国共产党。我伯父和两位堂兄均上过公立学校,有一定文化基础,当时党内上过学认识字的人很少,参加革命后,被党组织安排做地下工作,1943年冬,我爷爷在家中生了一场大病,当时我父亲年幼,伯父作为家中长子,冒险回家探望我爷爷病情时不小心被村里一个地痞发现,报告了伪县政府,不幸被捕,被关押在县城伪县政府监狱,我奶奶变卖家中财产及近百亩土地,积极设法营救,才把我伯父救了出来。

    新中国成立后,我伯父被安排在新疆自治区石油局地质调查处曾担任处长,堂兄丁庆著曾担任邹县县委书记、四川省省委委员、四川化工总厂党委书记等,堂兄丁庆章曾担任上海第二医科大学办公室主任,为党和人民的事业贡献了自己毕生的精力。

    我曾经问过我伯父,我们家虽然不是名门大户,但也衣食无忧,为何要冒着生命危险入党闹革命呢?伯父回答说:“在革命战争年代,参加革命和加入共产党,就意味着担负艰巨危险的工作,甚至要牺牲自己的生命,亲人也会受到牵连,全家跟着担惊受怕,如果一个人没有十分坚定的理想信念,没有执着的信仰,甘愿把自己的一切献给党的事业,是绝不会入党的,即使有个别动机不纯的人一时混入了党员队伍,也会被残酷的社会环境现时所淘汰,甚至投敌变节,成为可耻的叛徒。国家兴亡,匹夫有责,如果人人都怕掉脑袋,只想着个人保命,安心做亡国奴,遭受日本侵略者蹂躏,国家就没有希望,人民就永远也不能过上幸福美满的生活。”

    正是遵循着这样的理念,我们家族中多人为中国人民的解放事业,为新中国诞生付出生命,做出贡献,我们作为后辈,将一如既往按照家规家训要求,爱国、爱党、爱家,做党的人,听党的话,永远跟党走。

返回顶部