此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办理党纪申诉案件的方式有哪些?

点击次数:  更新时间:2015-11-24 15:40:29  【打印此页

    党纪申诉案件的审理方式主要有两种:复议和复查。

    复议是指在审理申诉案件时,根据所提申诉,只就案卷材料包括原案卷材料,下级党委、纪委报送的复议、复查案卷材料及申诉人的申诉材料进行阅卷审查,从而得出结论性意见的工作方式。复议的方式不需要重新调查取证,节省人力和物力,可以使案件及时得到处理,较为常用。但是,这种办理方式只是就书面材料进行审理,有一定的局限性。

    复查是指在审理申诉案件时需要对原案中存在的问题重新进行调查取证的活动。通过对案卷材料中存在的问题进行补充调查,有利于弄清事实真相。但是,这种办理方式需花费人力、物力,所需时间也比较长。


返回顶部