此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中册镇扎紧制度笼子规范农村财务管理

点击次数:  更新时间:2016-09-09 08:56:28  【打印此页

    今年以来,中册镇以规范农村财务管理为抓手,坚持以问题为导向,注重建章立制,突出有效管用,切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

    “阳光是最好的防腐剂”。围绕群众反映强烈的农村财务管理中存在的缺乏有效监督等突出问题,中册镇结合实际,探索实行群众评、党员评、干部评、纪委监督的“三评一监督”制度,将农村财务管理“晒在阳光下”。要求全镇37个村于每月月初在党务、村务、财务公开栏及时公开账目,自觉接受群众监督审核。对票据的事由、经办人、民主理财小组的签字群众有异议的,经镇农村会计服务中心、审计、纪委联合审核后方能通过;对于不合理开支不予报账,随意更改专项资金用途的发票不予审核报账。同时,镇纪委还加强对村干部的党风廉政教育,加大财经法规培训力度,至今已举办此类培训班6次,培训村党支部书记及党员300余人次。通过实行农村财务“三评一监督”制度,中册镇有效避免了村民主理财小组“老好人”和党支部书记“一言堂”现象,提高了全镇农村党员干部的财经法规及廉政意识,扎紧了农村财务管理制度笼子,密切了党群干群关系。

返回顶部